Джекпот кто выиграл

Самые большие выигрыши в лотерею • всезнаешь.ру

Почему мы боимся случайных денег

Александра Архипова, социальный антрополог, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС:

Александра Архипова. Фото: RFE/RL

— Наши отношения с деньгами сложнее, чем привыкли думать. Мы оперируем не только концепцией «товар-деньги-товар», предложенной Марксом, но и правилами «моральной экономики» — то есть набором представлений о том, как надо или не надо обращаться с деньгами. «Моральная экономика» в каждой культуре своя, особенная.

В России представления о деньгах во многом связаны с крестьянскими общинами. Наша страна была во многом крестьянской, культура менялась, но какие-то ее черты сохранились. На это наложилась советская идеология с ее специфическим отношением к финансам. «Грешно думать о деньгах», «Большие деньги — большие проблемы» и так далее.

В советском и постсоветском обществе, переживших тотальный дефицит, работает принцип «пирога Фостера». Антрополог Джордж Фостер жил в мексиканских деревнях в 60-е годы ХХ века и задавался вопросом: почему жители так бедны, а любое быстрое обогащение вызывает у них резкое неприятие? Так он выдвинул теорию «ограниченного блага»: в сообществах с нехваткой ресурсов деньги, богатство, любые блага можно только перераспределить, они не мыслятся как нечто приходящее извне. Представьте пирог, яблочную шарлотку, которая поделена поровну. Если одному из гостей достался лишний кусок, то другой остается голодным.

Поэтому после выигрыша в лотерею люди сталкиваются порой с неприятием окружающих. Неожиданно получил большие деньги — значит, забрал чужую долю. Существует также представление, что внезапное обогащение — это катастрофа для здоровья, что за такую удачу обязательно придется платить. Отсюда стремление поскорее с выигрышем расстаться — потратить его.

В 2016-2017 годах мы записывали интервью и проводили опросы в некоторых российских городах. Спрашивали жителей: «Поднимете ли вы купюру, случайно найденную на улице?» Около половины опрошенных твердо отказались и мотивировали это тем, что тогда с ними случится что-то плохое. Потому что эти деньги посланы не им, а кому-то другому, мол, нельзя брать чужое.

Но что делать, если мы случайно задели кусок «чужого пирога»? Поделиться. Это тоже проявляется в наших представлениях о деньгах. Если молодой человек получает первую зарплату — на работе принято «проставиться», накрыть коллегам стол, или отдать все деньги маме.

Продавцы на рынке стремятся первому покупателю дать больше товара или продать его дешевле, обмахивают товар первой заработанной за день купюрой. Победители лотерей раздают часть выигрыша, даже не отдавая в этом отчета. Люди стремятся отдать кусочек своего блага, чтобы уберечься от беды. Наша моральная экономика говорит нам — делись и удерживай социальное равновесие, и тогда удача к тебе вернется.

Два принципа джекпота

14 (XIV) пункт Приказа посвящен призовому фонду (и структуре его распределения) а также правилам проведению розыгрышей, алгоритмам определения выигрышей и деталям переходящего из тиража в тираж суперприза. В числе прочих подробностей рассказано и про нюансы розыгрышей джекпотов:

При этом, ни в приказе, ни в правилах лотереи опубликованных на сайте Столото, ничего не сказано о вероятности того или иного способа розыгрыша джекпота, хотя это основополагающая информация. Для того, чтобы стало понятно о чем речь, остановимся на этом подробнее.

Принцип №1

Первый вариант розыгрыша — это числовая формула 15 из 90. Вероятность выигрыша в приведенном раскладе (15 номеров за 15 ходов совпадают с 15 числами в одном поле) составляет 1:45 795 673 964 460 800 (один на 45,8 квадриллионов!). Учитывая, что в одном билете два игровых поля, шанс сорвать джекпот получается 1:22 897 836 982 230 400. Почти 23 квадриллиона! Это невероятный, астрономический шанс, который даже не с чем сравнить. В нашей жизни вообще нет событий с такой вероятностью.

Если сказать просто, то использование принципа №1 это фактический запрет на розыгрыш джекпота, просто потому, что при таких исходных данных он невозможен.

Принцип №2

Тем интересней второй вариант. На первый взгляд, по сравнению с формулировкой принципа №1, меняется не так много, но это тот случай, когда изменения кардинальны.

Во-первых, вместо жестко зафиксированного понятия 15-го хода, добавляется диапазон возможных вариантов для оператора («в которых на ходу, определяемом оператором»).

А во-вторых… изменение базы для определения совпадаемых номеров (15 чисел из 30, находящихся в двух игровых полях билета) не просто вдвое увеличивают шансы, оно многократно их повышает. Просто потому, что здесь получается развернутая ставка — 15 номеров за 15 (или n) ходов при отмеченных 30 числах.

При использовании принципа №2 вероятность выигрыша джекпота составляет 1 шанс из 295 232 118. Именно принцип №2 использовался последний год-полтора. За это время джекпот срывали четыре раза:

  • тираж № 1204, от 5 ноября 2017 — 506 млн рублей выиграла Наталья Власова из Панино
  • тираж № 1206, от 19 ноября 2017 — 100 млн рублей достались жителю Ставропольского края
  • тираж № 1212, от 1 января 2018 — 250 млн рублей получил (?) неизвестный студент из Казани
  • тираж № 1231, от 13 мая 2018 — 209 млн рублей достались неизвестному жителю Твери.

Ранее, в течение нескольких лет (период завершившийся в октябре-ноябре 2017-го) джекпот в Русском лото ни разу не срывался. Просто потому, что это было невозможно — действовал запретительный принцип №1.

Оцените статью