Испанская лотерея el gordo

Лотерея испании el gordo - общие сведения, правила розыгрышей

Другое распределение

Распределение призового фонда в новогоднем тираже лотереи «Русское лото» действительно получилось уникальным, шутка ли — на выигрыши в размере 1 и 2 рубля (101 и 102) израсходован миллиард (1 068 631 230) рублей! Почти половина призового фонда разлетелось в пыль! Зачем нужны мелкие выигрыши в таком количестве? Причин видится три, все они хороши для организатора, но не для игроков:

  • большую часть таких призов участники поменяют на билеты следующих тиражей
  • организатор может говорить, что у него миллионы победителей (выигравших, правда, всего по 100 рублей)
  • Подобное распределение позволило утверждать, что каждый второй билет будет выигрышным

Между тем, для всех желающих сыграть в лотерею стоит посоветовать как огня избегать розыгрышей, где обещают, что каждый второй билет выиграет. Потому что призовой фонд берется не из кармана организатора или из воздуха, он собирается со ставок игроков. Именно поэтому обещание приза в каждом втором билете с высокой вероятностью позволит участнику лотереи лишь вернуть стоимость одного билета из 2-3 купленных. Получить 100 рублей из 200-300 потраченных. В чем смысл такой лотереи?

Причем, большое количество мелких призов значительно уменьшает шансы на более крупный выигрыш! Для понимания — в новогоднем тираже лишь один билет (из 42,5 млн билетов) выиграл джекпот — то есть вероятность этого выигрыша составила 1 шанс из 42,5 миллионов! То же относится и к выигрышам по 1 миллиону рублей, всего их оказалось 40, а это значит что шанс на получение такого приза составил 1 из миллиона. Не слишком впечатляюще, правда?

Между тем, в обычном розыгрыше (когда никто не планирует оставлять 2 бочонка) шансы на крупный выигрыш более интересны. Для примера можно взять следующий тираж, № 1213. Из 4 млн билетов (4 196 813) в этот раз было 19 выигрышей по 1 миллиону. То есть, в данном случае, шанс составил 1 из 220 885 (стоит отметить, что это не статистическая вероятность выигрыша а именно соотношение количества крупных призов к числу проданных билетов в отдельно взятом тираже)

Можно ли было распределить призовой фонд по другому? Конечно! Как вариант, можно было бы не делать выигравшими два последних бочонка (101 и 102 рубля), а высвободившийся миллиард направить на 1000 (тысячу!) выигрышей по 1 миллиону. Только представьте — тысяча человек могли бы получить миллиону! Это был бы мощный пиар — почти в каждом крупном городе оказался бы человек (а то и несколько) выигравший крупную сумму. Это уже стоило бы отпраздновать!

Оцените статью